AGUA DE MAR

EL AGUA DE MAR

¿QUÉ ES EL AGUA DE MAR?

Es 100 % agua de mar, captada en pleno Parque Natural Cabo de Gata, lugar donde se somete a distintos filtrados en frío, respetando todas sus cualidades y bondades.

RENÉ QUINTON: » Para que la célula pueda cumplir con las altas funciones que le han sido encomendadas, con la máxima actividad que es capaz de desarrollar, vitalidad y energía, precisa de una nutrición orgánica, alcalina, biodisponible, natural, ecológica y panotónica que le proporciona el agua de mar…»

El agua de mar es una disolución formada por agua y sales,
en una proporción de un 96,5% de agua y un 3,5% de sales ¡Conoce los diferentes
tipos que existen para el consumo y los beneficios que nos puede aportar a
nuestro organismo!

BONDADES DEL AGUA DE MAR

Al usar agua de mar estamos nutriendo e inmunizando nuestro organismo.

Con ello impedimos el desarrollo de bacterias patógenas, equilibramos el Ph y aporta los minerales existentes en la tabla periódica, todos ellos beneficiosos para nuestro organismo impidiendo de este modo contraer numerosas enfermedades y ayudando a erradicarlas si ya las tenemos.

Las sales que componen el agua de mar están constituidas por:

  • Compuestos químicos, como el cloro, sodio, magnesio, calcio, potasio, bromo, estroncio, boro y flúor principalmente.
  • Oligoelementos en concentraciones infinitesimales como: hierro, manganeso, cobre, iodo, silicio, fósforo…
  • Presencia de zooplacton y fitoplacton.

Presenta alrededor de 83 elementos biodisponibles de los 118 elementos de la tabla periódica. La presencia de estos elementos hace del agua de mar un buen recurso para suplir el déficit mineral o bien complementar la entrada de minerales de la alimentación habitual.

 

FORMAS DE USO DEL AGUA DE MAR

Se recomienda usarla durante toda la vida para inmunizarse, convirtiéndose su consumo en el mejor aliado para mantener una salud óptima.

Se trata de un elemento imprescindible como medicina natural y preventiva.

El agua de mar se puede usar directamente (hipertónica) o rebajada con agua dulce (isotónica). Para el consumo diario, cocinada así como para hidroterapia marina, se recomienda el agua de mar isotónica. Para indicaciones como laxante depurativo o purgante, se recomienda hipertónica. Siempre bajo indicación de su experto dietista o de salud. 

AGUA DE MAR ISOTÓNICA

La bebida isotónica se obtiene mezclando agua de mar con agua mineral con la misma concentración de salinidad orgánica. Tiene una concentración aproximada de 9 gramos de sales por litro de agua, que es similar a la de los líquidos en el cuerpo humano (plasma, lágrimas, sudor…), y está ya preparada para beber, bien en su forma natural o bien en formatos con diferentes aromas cítricos.

El agua de mar así tomada actúa como nutriente. Hay que procurar beberla en pequeños vasos espaciados entre sí para evitar que la acumulación de sal en el intestino tenga un efecto laxante. Tiene la función remineralizante y rehidratante del cuerpo de forma natural.

AGUA DE MAR HIPERTÓNICA

Es 100% agua de mar sin alterar su composición y concentración en sales minerales. Se le llama hipertónica por tener una concentración salina mayor a la nuestra, concretamente cuadriplica la nuestra con 36 gramos de sales por litro de agua. Cuando se toma en grandes cantidades suele actuar como laxante. Lo ideal es por la mañana en ayunas. En estos casos actúa como un purgante del sistema y apenas se retienen minerales. 

También puede utilizarse en distintas situaciones:

  • Para cocinar, sustituyendo a la sal común o también para conservar y descongelar pescados y marisco.
  • En la salud e higiene de nuestro cuerpo para aliviar irritaciones nasales, cicatrizar pequeñas heridas, como colutorio o antiséptico.
  • También puede diluirse y utilizarse como isotónica o en otras concentraciones para poder beberla.

Consejos para su utilización en el alimento:

Marisco

(100%)

Pescado

 (75 – 100%)

Patatas   

(33%)

Verduras

(33%)

Pollo

(33%)

Pastas

(33%)

Arroces

(33%)

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

  • Recuperación nocturna: los electrolitos rehidratan y remineralizan tu cuerpo.
  • Efectos antiobesidad y antidiabetes: gracias a su capacidad moduladora del metabolismo de la glucosa.
  • Acelera la recuperación: evita lesiones musculares y calambres.
  • Protege contra las úlceras duodenales: disminuyendo el estrés oxidativo y la señalización apoptótica.
  • Facilita la asimilación de los alimentos: evita la digestión pesada y elimina el exceso de acidez en el estómago. 
  • Protege el sistema cardiovascular: regula los niveles de colesterol en sangre.
  • Previene la osteoporosis: aumenta la densidad mineral ósea.
  • Efecto hipotensivo: disminuye la presión sistólica y diastólica.
  • Protege la piel: previene la dermatitis alérgica.
  • Mejora del sueño: el agua de mar contiene magnesio, calcio y potasio que ayudan a relajar el sistema nervioso.
  • Mejora el sabor de los alimentos: sustituir la sal común por agua de mar en la cocina permite obtener sabores más naturales y originales llenos de matices y sin enmascaramientos.
  • Reduce la fatiga y acelera la recuperación muscular.
  • Se puede utilizar como colutorio, desinfectante y cicatrizante para infecciones de boca.
  • Es un laxante natural, estimula los movimientos peristálticos y el vaciado intestinal.
  • Alivia los síntomas de la rinitis, sinusitis y otras enfermedades respiratorias.
  • Mucolítico, disuelve las mucosidades e hidrata las mucosas.
  • Aporta dureza a los huesos (la deficiencia de sal, o consumir sal refinada, es una de las principales causas de la osteoporosis).

¿Qué puede curar el agua de mar?

  • Gastroenteritis: en estos casos el agua de mar tiene los efectos del suero fisiológico, pero con un mayor aporte de micronutrientes.
  • Cicatrización de heridas: acelera el proceso.
  • Deshidratación de la piel: efecto hidratante sobre la piel conservando la barrera cutánea.
  • Sinusitis y rinosinusitis: reduce los síntomas.
  • Conjuntivitis: reduce la clínica de las conjuntivitis por el efecto de arrastre sobre los mediadores inflamatorios.
  • Hipoalergénico: elimina los alérgenos de las mucosas a través del lavado nasal.
  • Deshidratación de las vías aéreas: hidrata las vías aéreas, diluye el moco y activa el aclarado mucociliar.
  • Anemia: reduce la anemia en animales con anemia inducida (estudios experimentales realizados con ratones de laboratorio).

¿CÓMO TOMAR EL AGUA DE MAR PARA EL ESTREÑIMIENTO?

Saber como tomar agua de mar en cada caso, puede ser muy útil, por ejemplo para casos de estreñimiento, donde el agua de mar tiene 2 efectos principales:

  1. Efecto osmótico: A la hora de emplear el agua de mar para combatir el estreñimiento, tenemos que recordar que pretendemos un efecto osmótico, de modo que al ingerir el agua de mar incrementará la retención de agua y por tanto el volumen de las heces.
  2. Efecto laxante: Si buscamos un efecto laxante más intenso se debe combinar el agua de mar con carbonato de magnesio.

Como empezar a tomar agua de mar para el estreñimiento y cuándo tomarla

Lo ideal es consumir el agua de mar o el agua de mar con magnesio a lo largo de la mañana, en ayunas y solo añadir agua si el cuerpo lo demanda. Pasados minutos u horas se empezará a incrementar el peristaltismo favoreciendo la evacuación.

Es recomendable mantener una alimentación saludable y rica en fibra, tanto soluble como insoluble, para reducir el riesgo del desarrollo de fecalomas (sobre todo en personas mayores a largo plazo).

La clave no es combatir el estreñimiento, si no evitarlo. Conseguir que nuestro organismo esté en equilibrio para que el estreñimiento no ocurra.

Cuando aparece el estreñimiento, el contacto de las heces con la mucosa es excesivo y además los movimientos peristálticos serán más intensos de lo normal, lo puede derivar en la aparición de divertículos, fisuras anales, hemorroides, sobrecrecimiento bacteriano o translocación bacteriana.

Contraindicaciones del agua de mar

Beber agua de mar no tiene contraindicaciones siempre que no se sufra de ninguna enfermedad en la que la ingesta de la sal sea contraproducente. Pero hay que tomar una serie de precauciones antes de empezar a consumirla:

  • Probar que no somos intolerantes al agua de mar tomando pequeñas cantidades para verificar que sienta bien.
  • Calcular la cantidad y frecuencia de bebida ya que hay gente que es más propensa que otra a tener diarrea al beber agua de mar.
  • Hacer mezclas con zumos o bien con agua normal y unas gotas de limón o lima. Esta medida es adecuada para no aborrecer el sabor de agua característico.
  • Si tienes alguna duda, no dudes en consultar con un especialista.

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